четверг, 23 сентября 2010 г.

Джули и Джулия... Часть вторая :)

Что то в етом месяце меня пробило на написание эпопей :))) Так вот, хочу продолжить тему вышеуказанного фильма. Все просмотренное за сутки усвоилось и переварилось и вот хочу сказать.. что у меня реально возникло желание попробовать что то из упоминаемой книги Джулии Чайлд "Постигаем искусство французской кулинарии". И не только.. Захотелось поподробнее узнать о самой етой Джулии Чайлд. Оказалось это совершенно не сложно, википедия об этой женщине дает вполне подробные биографические данные. Так вот, как я понимаю она действительно совершила определенную революцию в американской кухне.. вернее так сказать привила определенные эстетические наклонности в приготовлении пищи..

Покапавших в необъятных просторах инета, можно без особого труда скачать ее замечатльуню кулинарную книгу.. например тут.. Но вся сложно заключается в том, что книга на английском языке и в русском варианте как таковая не существует.. хотя думаю что и на любом другом языке тоже :) Однако, выход фильма, принес невероятный интерес к постижению французской кухни и в итоге, некоторые рецепты таки переведены местными полиглотами на великий и могучий :) Вот например, без труда нашелся рецепт упомянутого в фильме Буф Бургиньон, или достаточно просто и банально - говядина по бургундски, или еще проще говядина в вине :) Описание действительно достаточно подробное, но! Что для меня, как для практически полного чайника в етом вопросе - именно то что надо! Итак:

БУФ БУРГИНЬОН (ГОВЯДИНА В ВИНЕ)

Говядина по-бургундски кусочки мяса, тушеные во вкуснейшей винной подливке простое французское блюдо из доступных продуктов. Поэтому, как и французские крестьяне несколько веков назад, вы можете взять любое мясо, которые подходит для тушения например, лопатку или голяшку. Что же касается вина, лучше всего использовать бургундское (еще бы!), но если такой возможности нет, берите любое. Главное, не забудьте старое, доброе правило не используй в готовке такое вино, которое не стал бы пить.

4 порции

1 кг. говядины
1 ст. муки
1 бутылка красного сухого вина
50 г. коньяка
4 полоски копченой грудинки
2 зубчика чеснока
2 морковки
2 луковицы

3 веточки тимьяна
3 веточки петрушки
4 горошины черного перца
2 лавровых листа

сливочное масло
16 небольших шампиньонов
20 маринованых «жемчужных» луковиц

Из говядины удалите кости, зачистите от пленок и мышц и порежьте на крупные кубики. Морковь и лук нарежьте мелкими кубиками, чеснок измельчите. Грудинку или бекон нарежьте тонкими полосками и переложите в сковороду, поставьте сковороду на небольшой огонь. Говядину со всех сторон приправьте солью и перцем, возьмите пакет, уложите в него говядину, засыпьте стакан муки и, закрутив пакет, несколько раз хорошенько встряхните, чтобы все кусочки мяса оказались запанированы в муке. Когда вытопится достаточно жира, грудинку отложите, но не выбрасывайте, а на сковороду выложите несколько кусочков мяса.

Вам необходимо обжарить кубики говядины со всех сторон, но если вы выложите на сковороду слишком много, мясо не будет жариться, а начнет тушиться. Поэтому не перегружайте сковороду и, при необходимости, панируйте мясо также по частям.

Обжарьте мясо со всех сторон и отложите в сторону. Теперь, если это требуется, налейте на сковороду немного масла, и обжарьте в нем морковь до золотистой корочки, а затем добавьте лук и чеснок. Через пару минут вылейте на сковороду коньяк, энергично перемешайте содержимое сковороды, соскребая прилипшие к ее дну кусочки, а когда коньяк полностью выпарится, снимите сковороду с огня. Переложите овощи на дно утятницы, сделайте небольшой «мешочек» из марли с тимьяном, петрушкой, перцем и лавровым листом и уложите его на овощи. Наконец, сверху ровным слоем выложите мясо и грудинку. Залейте вином, накройте утятницу плотно сидящей крышкой, чтобы вино не выпарилось раньше времени, и поставьте ее в духовку, разогретую до 160 градусов, на 3 часа. На этом этапе мясо можно охладить, убрать в холодильник, и приготовить его на следующий день за считанные минуты.

Удалите мешочек с травами они свое дело уже сделали и поставьте утятницу на малый огонь. Отрежьте ножки шампиньонов. Растопите кусочек сливочного масла на сковороде, и обжарьте шляпки шампиньонов до золотистого цвета, после чего переложите их в утятницу. В остатках масла быстро обжарьте жемчужный лук, и отправьте их вслед за шампиньонами. Тушите еще несколько минут, а затем подавайте говядину по-бургундски с отварным картофелем.

Овощи в этом блюде за несколько часов тушения потеряют свой цвет и отдадут весь аромат, так что если вы хотите улучшить внешний вид готового блюда, можно от них избавиться. Для этого, когда будете укладывать продукты в утятницу, постелите слой марли поверх овощей, а когда блюдо будет готово, отделите мясо и грудинку и процедите подливку. А когда будете готовить гарнир, отварите вместе с картофелем кусочки моркови, и результат получится гораздо более жизнерадостным.


Ну не знаю как у кого, у меня честно сказать возникло желание попробовать.. к сожалению нет духовки :(( Но я думаю, я буду работать в етом направлении более усиленно :) Конечно существуют определенные трудности в выборе определенных продуктов, например что же такое "маринованные жемчужные луковицы"? Однако уверена, что все таки при большом желании можно разобраться.. Самое главное, что я смотрю народ уже действительно опробовал некоторые рецепты и все в полном восторге.. пока не прочитала ни одного нейтрального или негативного отзыва...Конечно все 524 рецепта не переведены.. а если и будут то уверена не оч скоро.. но кое что уже есть, вот тут например..И еще момент.. у кого нет проблем с инглишем.. можно в инете даже найти видеоверсии тех самых передач "Французский шеф-повар", который вела лично Джулия Чайлд :) Вот например, одна из передач с описанием приготовления омлета..

Ну пока все :) и да! Bonne appétit!! :)))




2 комментария:

  1. Оля, обязательно приготовь говядину по бургундски, мне так интересен твой эксперимент. Спасибо за пост про Джулию. Ходила облизывалась на ее книгу, но она очень мясная для меня, только если в коллекцию, может и куплю когда-нибудь.

    ОтветитьУдалить
  2. http://lady.mail.ru/article/429994/0
    в тему :)))

    ОтветитьУдалить