Вот не перестаю иногда удивлять себя и общественность :)
Пару недель назад Леша купил тыкву.. я вообще не любитель тыквы как таковой. Для себя лично у меня было одно применение - тыквенно-яблочный фреш. Но в етот раз что то лень меня накрыла и овощ лежал в холодильнике позабыт позаброшен. Периодически я о нем вспоминала и думала что бы приготовить... как вариант рассматривался суп-пюре.. но до дела не доходило. А тут на днях, перелистывала кинжку.. не поверите какую - Книгу рекордов Гиннеса.. ну и вот там увидела топик о самом большом испеченном тыквенном пироге.. Ну вот так вот и получилось, натхнення (вдохновение по-русски) накрыло и пошла копаться в и-нете. Ну я ж как чайник в кулинарии естественно выбрала не самый сложный вариант :)
Итак, представляю - Тыквенный пирог с корицей :))
Тесто:
маргарин - 120 гр
сахар - 1 стакан
мука - 1 стакан
яйцо - 1 шт
лимон - половинка
соль,сода - по вкусу
Начинка:
тыква - 400 гр
масло сливочное - 50 гр
корица - 2 ст.ложки
яйцо - 1 шт
Довести маргарин до состояния мягкого :) ну я на батарею ложу. Затем растереть его с сахаром, добавить яйцо, соль и соду (я использовала разрыхлитель). Выдавить сок лимона, а цедру мелко порезать. У меня лимон попался тонкокорый, поетому я обошлась без цедры, в итоге лимонного вкуса потом вообще не чувствовалось :( Всю ету массу добавить к муке :) вернее наоборот, муку туда и замешиваем как было обозначено Мягкое тесто. Мне оно показалось слишком мягким и поетому я прибавила еще пару ложек. Затем присыпать ето все мукой, накрыть пищевой пленкой и поставить на 30 минут в холодильник.
Для начинки в кастрюле растопить масло, добавить сахар (не поняла изначально откуда его брать если оговоренный стакан сахара положила в тесто, присыпала на глаз.. не обильно :)), корицу и натертую на крупной терке тыкву. Протушить минут 20, что бы тыква приобрела мягкость. Дать остыть, добавить яйцо и измельчаем все ето блендером до однородной массы.
По ходу тесто наверное получилось песочное... Достаем и вымешиваем еще раз. Я еще немного муки присыпала, что бы не липло к пальцам.. Не сильно помогло :) Круглую форму смазать маслом или выложить пергаментом. У меня его не было, поетому использовала масло, потом в другом рецепте прочитала что надо было еще мукой присыпать, но тесто достаточно нормально отошло. Раскладываем тесто таким образом, что бы образовался бортик. Высота слоя где то 7-10мм. Делала первый раз, поетому середина у меня вышла тонковата. Сверху написано было Выложить начинку.. у меня получилось Вылить начинку. Посыпать сахаром. Выпекать 30-40 минут при температуре 200С до золотистого цвета теста.
Ну могу сказать что как для меня сахара вышло многовато.. если буду в следующий раз делать положу меньше в тесто.. да и в начинку наверное тоже..
Но самый главный пунктик, не резать и не вытаскивать пирог из формы пока он не остынет. Начинка получается типа пудинга, и если сразу разрезать то она просто потеряет формы и получится какашка.. а вот когда постоит то и начинка и тесто держатся и красиво вытаскиваются :)))
Смачного :)))
Комментариев нет:
Отправить комментарий